Немного о газовых пружинах для пневматических винтовок

31 июля 2013 - Администратор

Газовая пружина  ГП-125 предназначена для установки в пневматическую винтовку пружинно-поршневого типа Hatsan 125. Эта винтовка принадлежит к классу «магнум» и обладает большой мощностью. С обычной боевой пружиной винтовка обладает сильной двухсторонней отдачей, что отрицательно влияет на комфортность стрельбы, сохранность оптики и точность стрельбы на больших расстояниях. Поэтому желательна установка газовой пружины.

 

Газовая пружина для пневматической винтовки является альтернативой обычной витой пружине. Устанавливается в пружинно-поршневые модели пневматики. Конструктивно газовая пружина представляет собой цилиндр высокого давления. С одной стороны цилиндра имеется заглушка с заправочным клапаном. С другой стороны цилиндра манжета, в которой в цилиндре двигается шток. Сам шток делается  с высоким качеством поверхности, и обычно имеет гладкое покрытие, например хромирование.

 

На конце штока, расположенного в цилиндре имеется шайба, которая центрирует шток, чтобы уменьшить нагрузку на уплотнение.

 

В цилиндр закачивают газ, обычно это азот, и на шток действует некоторая выталкивающая сила. Принцип действия газовой пружины следующий. Шток представляет собой цилиндрический пруток, и имеет собственный объем. Если полностью вдвинуть шток в цилиндр, соответственно давление газа повысится. Степень возрастания давления рассчитывается по соотношению объемов до и после захода штока в цилиндр.

 

У пружины ГП-125 шток диаметром 10 мм, что позволяет при меньших давлениях развивать большую мощность по сравнению с ГП где шток 8 мм, а следовательно увеличивается срок службы ГП . ГП-125 заправлена азотом на 96 атмосфер. Площадь поперечного сечения десятимиллиметрового штока составляет 0,785 см2, и при давлении 104 атм. получаем усилие на штоке 82 кг. Мощность на винтовке Натсан 125, составляет 380 м/сек. Что лучше по сравнению с конкурентами на 15-20%

 

Сжатие газовой пружины происходит при взводе винтовке. При спуске, давление сжатого газа выбрасывает шток, который воздействует на поршень винтовки. То есть газовая пружина  в винтовке выполняет ту же роль, что и обычная боевая пружина, но при этом имеет ряд преимуществ.

 

 Достоинства газовой пружины перед обычными витыми пружинами следующие:

 

При взводе (переломе) винтовки ГП не прокручивается и не изгибается, как это происходит с витой пружиной, поэтому отсутствуют скрипы или хрустящие звуки. То есть переломка винтовки происходит плавно, тихо, и равномерно на всем промежутке взвода.

 

У витой пружины по мере распрямления энергия уменьшается, и из-за правой намотки пружины при выстреле ствол винтовки уходит в право вниз, а у газовой пружины сила хода, даже в самом конце хода, может быть больше силы полностью сжатой витой пружины. Большая сила позволяет получать большее давление на поршень и проталкивать воздух без отскока.

 

Газовую пружину можно долго держать во взведенном состоянии без ухудшения ее параметров, а обычная пружина теряет со временем свои свойства.

 

У винтовок, оснащенных газовыми пружинами, более мягкая отдача. Звук выстрела также становится более приятным.

 

Также отмечено, что скорость пули становится более стабильной, и заметно улучшается кучность.

 

Продлевается срок службы ударно-спускового механизма, за счет того, что нагрузка на УСМ от газовой пружины небольшая.

 

На некоторых винтовках, с упрощенным спусковым механизмом, установка газовой пружины заметно снижает спусковое усилие.

 

На винтовках с газовыми пружинами увеличивается срок службы оптических прицелов, ввиду уменьшенной отдачи и отсутствия паразитных вибраций.

 

Срок службы у газовых пружин  в 5-7 раз больше, чем у обычных витых вариантов.

 

Это преимущества газовых пружин перед витыми образцами. Пружина ГП-125, кроме этого еще обладает некоторыми достоинствами по сравнению с аналогичными газовыми пружинами. Гарантия настрела с этой пружиной 10000 выстрелов, что в 2 раза превышает показатели аналогов, у которых ресурс составляет обычно 5000 выстрелов.

 

У ГП-125 имеется клапан стравливания который дает возможность понизить мощность пружины при необходимости. Также есть возможность дозаправки газовой пружины маслом. Для ГП-125 предусмотрено сервисное обслуживание, что значительно продлевает общий срок службы.

 

Усилие газовой пружины ГП-125 настроено под показатели мощности винтовки Hatsan-125. Начальная скорость составляет 380 м/сек, при стрельбе пулей 0,68 грамм.

Комментарии (1)
владимир # 10 марта 2017 в 01:08 0
Чтобы мощность хатсана 125 была такой как с витой усиленной газовая пружина должна быть закачена 170атмосфер а не 96-104 и то скорость 380м.сек.будет только с пулькой до 50грам

← Назад