Пригодно ли пневматическое оружие для самообороны?

14 марта 2013 - Администратор

Вопрос пригодности "пневматики" для самозащиты, действительно, довольно актуален. Ведь человек приобретает, по сути, копию настоящего боевого оружия, а данная перспектива автоматически вызывает интерес у многих. Интернет переполнен большим количеством статей, понятным языком объясняющих, что пневматическое оружие в целях самообороны никаким образом использовать нельзя. Но далеко не все прислушиваются к чужому мнению и идут на серьезный риск, оправдать который "пневматика" не всегда в состоянии.
Следует знать, принимая во внимание российское законодательство, что пневматическое оружие не причисляется к гражданскому оружию, разрешенному для самообороны. Соответственно, из всего этого вытекает логический вывод о том, что использовать "пневматику" можно только по назначению, т.е. в качестве оружия для спортивной и тренировочной стрельбы. К тому же, пневматическое оружие, не подлежащее регистрации, должно иметь дульную энергию, не превышающую 7.5 Дж, что довольно мало. А большинство доступной "пневматики" обладают гораздо меньшей энергией, что никаким образом не позволит добиться желаемого эффекта при самообороне.
Стрельба из гражданского пневматического оружия производится мелкокалиберными металлическими шариками, которые способны разве, что разбить простую стеклянную бутылку, но совершенно беспомощны при отражении нападения. Помимо слабой дульной энергии, это еще один аргумент, говорящий против "пневматики" для самозащиты. Безусловно, металлический шарик способен повредить открытые участки кожи противника, но это далеко не всегда сможет остановить не слишком дружелюбно настроенного человека в состоянии какого-либо опьянения. А вот разозлить еще сильнее может вполне.
Не стоит забывать и о том, что газовый баллон, при помощи которого производится стрельба из пневматического пистолета, имеет свойство не только терять свое давление. Например, в мороз энергия "пневматики" становится еще более низкой, что совершенно не способствует демонстрации серьезного превосходства над соперником. К тому же, толстая зимняя одежда становится непреодолимой преградой для металлических шариков. Из всего этого следует лишь один простой вывод, что стрелять, чтобы хоть как-то себя защитить, становится возможным только в лицо. Но, в случае нечаянно выбитого глаза нападающего, появляется возможность предстать перед судом за превышение пределов допустимой обороны.
В итоге получается, что пневматическое оружие не обладает весомыми плюсами для использования его при самообороне. В принципе, то, что закон запрещает это делать, уже должно отметать все оставшиеся догадки и предположения. Хотя "психологический аспект" никто не отменял. Ведь, если противник совершенно не разбирается в оружии, то один вид даже "пневматики" вполне способен произвести на него достаточное впечатление. Правда, надеяться на такое развитие событий совершенно глупо.

Похожие статьи:

СтатьиХолодное оружие для самозащиты

СтатьиКак сделать арбалет

СтатьиВинтовка пневматическая Hatsan DOMINATOR 200S

СтатьиОбзор пневматической винтовки HATSAN 125

СтатьиОбзор пневматической винтовки GAMO HUNTER 1250

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад