Эксплуатация и ремонт МР-654К

31 июля 2013 - Администратор

Так уж повелось, что всех поклонников пневматического оружия (именно оружия, а никак не «игрушек-воздушек»), можно всегда разделить на две категории любителей (или сторонников – кому какое определение больше нравится). Самое «большое» деление на два лагеря (не надо думать, что противоборствующих, большинство любителей пневматики – очень мирные и спокойные люди, несмотря на своё увлечение), это любители винтовок и любители пистолетов. И если пневматическая винтовка имеет более широкое применение, и разлёт цен на образцы составляет десятки раз, то более 90% пистолетов имеет только одно назначение – развлекательная стрельба и быть «крутой игрушкой» у вас в кармане. Хотя именно из-за отношения к ней именно как к игрушке, чаще всего и происходят неприятные случаи.
Итак, пневматический пистолет. Просто введите в любой поисковой системе «пневматика», зайдите в раздел пистолеты и от выбора глаза разбегаются, причем как от цены, так и от вариантов. Но совсем непонятно новичку, чем отличаются модели, если представленные характеристики по мощности более-менее одинаковые, ёмкость магазина тоже, и даже внешний вид моделей (особенно, копирующие боевые аналоги), не просто похож, а вообще, одинаков? Но цена при этом отличается не просто на проценты, а в разы? Совсем непонятно…
Как уже было сказано выше, любая модель пистолета либо имеет реальный аналог, а сама является «перепевкой», либо пошла «своим путем». Но один пистолет стоит особняком от всех остальных, это модель МР-654, знакомый всем с детства «Макаров», только в пневматическом мире. И дело не только во внешнем сходстве (а уже есть немало аналогов от различных производителей), а то, что он выпускается на том же заводе, что и его огнестрельный «собрат». Но даже не это «родство» так ценится, а то, что для производства МР-654 используются отбракованные детали от боевых и газовых аналогов. Ведь полностью стальное исполнение дорогого стоит. Кстати, о цене. Среди всех «ПМоидов», эта модель – самая дорогая. И даже в России, где нет таможенных пошлин и международных перевозок, цена не опускается ниже $150. При этом, спрос на них не ослабевает, а сама модель производится уже более 20 лет.
Пистолет «из коробки» эксплуатируется многими. И это здорово, что её «перед работой не надо обточить напильником», а сразу можно наслаждаться стрельбой. А что, знай себе соблюдай предписания производителя по чистке и смазке (они описаны в инструкции к пистолету), периодически докупай баллончики и пульки и своевременно меняй прокладки. Они кстати, для удобства пользователя продаются сразу комплектом, стоят недорого, да и замена даже без должного опыта – вопрос максимум десяти минут.
Но некоторые недолго наслаждаются «вещью в себе» и начинается путь тюнинга. Его можно разделить на две ветви: внешняя «копийность» прообраза и улучшение ТТХ «изнутри». Нередко оба эти варианта применяются на одном изделии, но тогда конечная цена может зашкаливать, а сроки такой «доводки» сильно растянуться.
Итак, внешняя доводка. Самый первый МР-654 был сделан не из «родного» ПМа, а из его развития, версии ПММ. Она имела магазин уже не на 8, а на 12 патронов, сам он «подрос вширь», а значит и изменилась ручка. Вот она своей эргономичностью первая и бросается в глаза. Есть немало «кустарных», часто очень неплохих вариантов бакелитовой рукояти «со звездой», но все они требуют механического вмешательства.
Второй этап доводки, это калибр. У оригинала он был 9 мм, а пневматическая пуля всего 4,5 мм, и это сразу видно. Потому вариантов два – замена ствола полностью или его рассверливание на небольшую глубину. Если Вы выбрали первый вариант, то параллельно избавитесь от ИжМеховского «нововведения»: для удешевления производства при перестволении используются «огрызки» стволов от винтовок – МР-512 и Иж-60 (61). Но для стрельбы стальными шариками использовать нарезные стволы – это нонсенс. Именно из-за них от экземпляра к экземпляру может быть разной кучность, да и различная мощность у новых пистолетов из одной партии – скорее правило, чем исключение. Если же Вы выбрали второй вариант доводки, то простое рассверливание на глубину 5-7 мм с последующим чернением среза, ничем плохим не обернётся.
Затворная рама. У неё два места для доводки – передний срез (отсутствие так называемой «бороды») и отверстие выбрасывателя. От партии к партии они могли меняться, но либо сам затвор придётся заменить (а это – около $50 при условии, что достанете), либо бороду наварить, отшливовать-отполировать, а окошко – выфрезеровать. Потом полученное изделие переворонить. На заключительном этапе переделок поставьте обратно «выброшенный» на заводе выбрасыватель. Никакой полезной нагрузки (кроме дополнительной защиты от внешней грязи и пыли он не несёт), но это ещё один шаг к «похожести» на прообраз.
«Пупурышки». Для лучшего удержания на стальной части рукоятки появились выступы, которых у оригинального ПМ не было. Поэтому просто сточите их и заново перевороните стальную раму. При уровне современной химии, сделать это не сложно.
Потайной винт. С завода все пистолеты идут с прижимным винтом баллона «с барашком». Это удобно при стрельбе, но выдает «пневматичность» пистолета. Просто замените его винтом под шлицевой вырез и поджимайте отверткой или монетой. Цена – примерно $1,50.
Спусковой крючок и курок. В первых моделях они был с красным отливом. Поэтому просто замените их (если есть чем), а так – просто подкрасьте для получения оригинального цвета.
Такими действиями Вы получите максимально не только похожий на оригинал пистолет, но и максимально приближенный к нему как по весу, так и по внешнему виду и крупноузловой сборке-разборке. Поэтому оставить «как есть», или переделывать в угоду прообразу – решать Вам.
Однако помимо шагов, направленных на достижение внешнего сходства, есть немало способов улучшить показатели как по мощности, так и по точности. Но это потребует либо видоизменения уже существующих деталей, либо их замены новыми.
Так уже «в оригинале» появились рукоятки под оригинальный ПМ, затворы от оригинальных пистолетов. Но этот шаг уже большинством любителей давно пройден.
Метких выстрелов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад